滿街是業務,該如何「突出拔尖+超前部署」,規劃與邁向你的超業生涯!

by TibaMe小編
滿街是業務,該如何「突出拔尖+超前部署」,規劃與邁向你的超業生涯!

專欄作家:林聖修

走在路上,擦肩而過3個人中,可能2個是跟業務性質有關工作的人,
各企業都高度重用業務,因為能帶來營收命脈。
如何超前部署,從「業務基底→超業發展」!

拔尖業務四重天:換腦袋視角、練業務銳度、精資訊挖掘、建未來觀點

1、換腦袋視角

常常在跟業務打交道時,段數不夠的業務,總是用自己立場觀點在賣跟銷售,當遇到挑戰問題,第一瞬間會以說明、辯解的方式,希望顧客接受、妥協,但往往造成立場對立,不易維持顧客關係。

頂尖業務厲害的地方在於,能夠「暫放個人觀點,轉換多元視角」,更了解顧客、第三方、市場、公司等多種角色在意的需求點!只是要能轉換觀點、立場,本身就是個很不容易的事情,加上如果沒有好的學習軌跡、方法,就得要靠自己摸索、試錯了!這樣的成本超大的!

2、練業務銳度

每個頂尖業務都有自己的一套訣竅,不論是判斷顧客、推薦商品、引發成交…但是就是「每人有每人的一套」,所以很難複製學習、累積經驗。所以做業務超難的,而且各具山頭。

到底該如何對顧客觀察、掌握研判有一套客觀、科學化的方法,能夠判斷顧客更精準、快速,同時積累經驗值,讓經驗更淬煉、可複製,那就更能往「超業」去邁進!

3、 精資訊挖掘

現在是「資訊爆炸+資訊落差+資訊混淆」的世界!到底該如何Dig in and Check Data? 尤其這對業務來說,當能掌握這塊,就更能清晰市場、掌握顧客、了解需求,而塑造自己的顧客維繫&服務!So 「Facilitation引導」就非常重要!

然而引導是一個很深的領域,如何想清楚

A. 為何要問?要解決什麼?

B. 如何有策略的設計問題?

C. 問問題時怎麼切入適合?

D. 當沒達到結果時怎麼辦?

所以這需要結構性的學習、模擬、實作的!若你除了能問出好問題,還能綜合結合上「顧客觀察&掌握」,就有機會Handle業務的多重場景、問題複雜度、顧客掌握&服務。尤其現在能挖掘&善用深入資訊的人就是王道!

4、建未來觀點

現在的業務除了要能「搞定現在」外,更要「感知跟因應未來」!到底未來的業務場景、市場狀態、未來業務角色..等等複雜情況,你有能力了解跟掌握,同時該如何調整自己步調、視角、能力,而讓自己走的更久、更長遠!站久了就是你的!

而要如何Sensing Future?就要先從小數據掌握、趨勢性掌握、各地區分析等就是一些關鍵切入點,更能從中看到脈絡,從而設計「未來的超業生涯發展」!

「業務」是一條艱苦的道路,遇到的挑戰更多、難度更高、複雜度強、須具備的技能超多,但是只要能站得穩、走的遠,絕對能換來倍數性的效益、發展!果實很難拿,但當拿到,絕對會嚐到那甜蜜的滋味!

這次的「超業生涯指南:業務心法、技法與進化論」線上課程,目的就是為了解決以上四點,協助業務有步驟地提升自己、設計發展路徑,讓自己邁向超業!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料