【AI60問】Q4 AI/資料分析師主要工作和專業&核心職能是什麼?

by 提拔我園丁
緯育TibaMe AI小教室-Q4資料分析師主要工作和專業&核心職能是什麼?

從商業智慧職位角色,我們可看到有資料分析師、商業智慧經理、商業智慧總監等3個職位。

資料分析師工作著重在商務上設定和實施企業商業智慧策略、制訂商業智慧分析流程、設置商業智慧標準和治理、確定業務需求、分析數據、報告見解,企業會根據工作價值設定升遷管道。

資料分析師主要工作和專業&核心職能是什麼?

什麼是資料分析師?

在資料科學當中資料分析師這個職位大概是最常見的,資料分析師是在各個產業中,專門從事數據蒐集、整理、分析視覺化,最後做出研究報告、專業評估的人員。

這項職能通常要求需具備有數學、統計等相關學位背景,最常見的工作技能要求是資料庫 SQL語言 數學/統計學知識及Excel ,以及隨著需要處理的資料量逐漸龐大, Apache Hadoop 也開始被列為必備的基本技能條件之一。

資料分析師最重要的是能掌握知道這個指標是由哪些資料構成?資料統計的方向是什麼?資料的來源?這個指標對於產業的目的是什麼 ? 如何資料合理化等,再做更進一步提升。

資料分析師的必備技能

1. Excel

除了常用的Excel函式之外,Excel圖表和簡單分析技能也是經常使用的,可以幫助你快速分析走勢和情況;另外,Excel裡的VBA功能是改善報表開發的利器,讓你輕鬆製成報表。

2.資料庫

常用的資料庫如MySQL,SQL Server、Oracle、、MongoDB等;除了SQL語法的熟練使用,對於資料庫的儲存程序也要有一定的技巧。在對於大量資料處理時,如何加快程序的運行速度、提高資料庫的安全性是必要的。

3.資料整理、視覺化和報表製作工具

資料整理,是將原始資料轉換成可使用的格式,利用專業的報表工具效率更高。視覺化工具像Tableau等,這些工具都能減少資料分析時的重複性。

以下是提拔我園丁依據新加坡專業技能文獻,來訂定商業智慧資料分析師的主要工作、關鍵職責、專業&核心職能,作為企業人資進用或培訓員工的參考,歡迎下載以下資料分析師的職能圖。

看完了資料分析師的職能介紹,你還對哪些領域數位人才職位好奇嗎?完成問卷就可獲得14個數位人才專業職能白皮書唷!
👉  https://lihi1.com/tiYMy

緯育TibaMe已經有10萬人次來學習AI/資料科學知識或技術,若你想進一步了解或學習 AI / 資料科學的相關知識或技能,歡迎來TibaMe 👉https://www.tibame.com/eventpage/ai_datascientist 

AI資料科學家-三階段全方位學程班
AI資料科學家-三階段全方位學程班

下篇開始將為大家整理及說明資料科學和AI基礎

每週4則,每日5分鐘, 提拔我園丁陪你快速添補AI/資料科學知識與技能。

若你想了解更多AI/資料科學的小知識、及各產業的相關應用,歡迎訂閱TibaMe FB及部落格,或你有其他想了解的主題歡迎在下方留言讓我們知道唷!

緯育TibaMe FB

企業人才數位轉型FB

分享這篇文章:
0 comment
3

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料