【理財小辭典3】本益比、股價淨值比、灰犀牛事件、每股盈餘EPS

by 管理者
TEJ_理財小辭典3

理財小辭典第三波來囉!這次帶你認識本益比、股價淨值比、灰犀牛事件、每股盈餘EPS,快跟TibaMe一起學習吧~

本益比

計算方法:本益比=股價 / 預估未來每股盈餘

本益比

股價淨值比

計算方法:股價淨值比=股價/每股淨值

股價淨值比

灰犀牛事件

解釋:你能遠遠的就看到灰犀牛,他無比巨大但在此時卻毫無殺傷力,若一旦牠朝你衝來,一定會讓你猝不及防,直接受到傷害。

形容事情是大機率會發生,爆發前已有跡象顯示,但卻被忽略不重視。有別於上週提到的黑天鵝事件,灰犀牛則是形容事件發生機率極大,且會造成嚴重傷害。

補述:

灰犀牛事件

每股盈餘EPS

每股盈餘=本期稅後淨利 / 在外流通股數

每股盈餘EPS

還學不夠「理財小辭典」?

快來參加11/30 晚上20:30的直播活動,一小時帶你「透過中國恒大個案,帶你探詢公司不想告訴你的財報秘密」!

點我報名:https://tibame.cc/GxUGD

想知道更多,以下與台灣經濟新報TEJ 合作的三堂課程,輸入【 PP6BOG1 】 都可以折抵 $300 哦!

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料