【學員見證】我的AI超速學習計畫,衝破困境,向前邁進,獲得第三名佳績!

by 管理者
【學員見證】我的AI超速學習計畫,衝破困境,向前邁進,獲得第三名佳績!

撰文/王子瑋

首先很高興有這個機會可以參加緯育 TibaMe 的 AI 資料科學家-三階段全方位學程班【全面應用方案】,當初是在 Facebook 上首先看到此課程資訊,當下就被此學程方案所吸引,因為它的課程內容不但包括:從基礎的 Python、資料庫、網路爬蟲、資料探勘(i.e. EDA)、資料視覺化(i.e. Matplotlib),到進階一點的機器學習、影像辨識、深度學習及自然語言處理, 甚至還有相關的產業應用像是醫療影像分析及智慧製造分析等等,可說是包山 包海,幾乎涵蓋所有 AI 領域,更重要的是,學費竟然不到 1 萬塊,於是那時毅然決然直接報名了【全面應用方案】。

課程的進行方式主要是以線上課程為主,直播實作課程為輔,雙管齊下, 線上課程最大的好處是,今年五月剛好是台灣新冠肺炎疫情大爆發時期,所有實體課程都無法上,唯獨此線上課程完全不受影響,而且在我想學習時隨時都能打開 電腦直接開始學習,更不用舟車勞頓,花大把時間及精力在通勤上,可說是一舉多得。另外,更重要的是,針對課程有問題時,系統,可以個別對單一課程問題在問題討論區提出,老師及助教們都會很耐心,TibaMe 有一個非常 User-friendly 的回答疑問,即時釐清不懂的觀念點,並予以改正,這種即時的回饋,大大提升我的學習效率。

此外,課程中老師有介紹一些 AI 競賽,像是 Kaggle 當屬當今全世界最著名 AI 競賽平台了,老師常常鼓勵我們多參加上面的比賽,不論有沒有得名,在那上面,會有很多來自世界各地的 AI 高手,分享很多獨門妙招,藉由向那些高手學習,讓我們可以站在巨人的肩膀上,看得更遠,看得更高,而也是因為如此,讓我累積了許多 AI 競賽的經驗。藉由搭配線上課程、直播課程、每月 1 場的資料科學直播講座及參加 AI 競賽,可達成學中做,做中學,現學現賣,學習效果比以前去補習班補了一堆課程,實作能力卻還是一樣低好太多。而這之中,我認為更重要的關鍵因素是,自己的夢想及追求夢想的意志力,一旦缺一則終將失敗。

You must do the thing you think you cannot do ”一直是支撐我從大學到碩士再到職場過程中,能夠持續努力不懈的金句,每當遇到挫折想逃避時,只要想起當初的初衷,那股勇敢追求夢想的意志,總是能夠帶領我衝破困境,勇敢向前邁進。

《超速學習》這本書更是大大激勵了我,書中作者在一個月內學會素描、一年學會四種語言及一年內完成 MIT 四年的課程,作者表示:「快速學會某件有價值的事,並不是天才的專利,而是每個人都能擁抱的成就。」

當初會報名緯育 TibaMe的AI資料科學家-三階段全方位學程班【全面應用方案】,就是因為我決心也要執行屬於我自己的一年「超速學習計畫」,我給自己設定一年的目標,精進我的 AI 技能,並且在 AI 競賽有所成就,因為我知道現在不跳出去,之後只會更難跳脫這溫暖的舒適圈。

我認為在科技快速發展,每幾個月就有新的 AI 模型發明出來的環境下,光靠擁有自學力是不足以應付的,更需具備「超速學習」的技能。因此,這段時間我不停地探索如何超速學習,而最終也不負眾望,我在 AIdea 舉辦的【電影評論情緒分類】競賽中,獲得了第 3 名的佳績。

圖:王子瑋榮譽證書

【 課程推薦 】

點我了解 AI資料科學家全方位學程 👉 https://bit.ly/3o4N39e

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料