【求職技巧】找工作就像找情人!掌握求職3步驟,讓你脫穎而出

by Carina Wu
【求職技巧】找工作就像找情人!掌握求職3步驟,讓你脫穎而出

撰文者/提拔女孩

好不容易整理完履歷,投了之後都沒有回音。或是找上門的都不是你喜歡的工作,怎麼會這樣呢?
找工作就像找伴侶一樣,有一套心法可以遵循!

2020年的時候,我開始思考下一份工作應該做什麼?開始了我的找工作計畫,我在兩週內投遞12家公司,有10家開啟履歷,8家邀約面試,6家成功錄取!

我是如何找到我想要的工作?為什麼可以在短時間內就達成呢?找工作到底有什麼撇步?

整理以下三步驟,希望能幫助你配對好工作~

步驟一、找理想伴侶前,先設定好目標

在找工作前,有些人會打開人力銀行看職缺,有些人會趕快寫履歷。

但你是否想過你憧憬的理想工作是否真的適合你呢?

1、透過「能力象項」,分析求職路線

  • 第一象限: 我的優勢(職場需要、自己擁有的能力)
  • 第二象限: 需加強目標(職場需要、自己沒有的能力)
  • 第三象限: 未來進修方向(自己想要但還沒擁有)
  • 第四象限: 額外加分(自己想要且已經擁有的能力)
透過「能力象項」,分析求職路線
「能力象項」分析求職路線

X軸兩端是代表是你有的能力和你沒有的能力,Y軸兩端是目前職場所需的能力和你自己想擁有的能力。

把4個格子(象限)都填滿,可以看到第一象限就是你的職場優勢,建議你從這些能力找對應的職缺,可以獲得事半功倍的效果,可以更明確找到目標。同時,你可以判斷職場上有沒有機會發揮第四象限的能力,這些就會是你加分項的秘密武器。

為了能在職場上有更好的表現,在第二象限就是首先學習的內容,第三象限建議可以是找到工作後,有餘裕時間可以進修的能力,或許哪天它們也會派上用場!

2、知道自己的市場定位與價值

在開始找工作前,你還需要先知道自己的目標與市場定位是否一致。

在市場定位上則是,要先知道自己在市場上的位置是什麼,決定你應該在哪裡更發光、讓自己脫穎而出。

跟你分享以下三點:

  1. 不要好高騖遠也不輕看自己,可以在某個區間範圍內嘗試,建議找尋的目標都比原先的工作更好,也代表你有在人生階段中成長。
  2. 你清楚自己的市場金額嗎?是否有勇氣追尋更好的薪資?可以多與產業前輩打聽、多看相關社群分享,若無同產業朋友,可以多參加相關活動去了解產業資訊。
  3. 台灣也有許多人力銀行、政府(如:勞動部跟104人力銀行)在每年都會產出人才白皮書,在網路上可以免費下載,上面也有針對特定產業的薪資與職務做調查,都可以同時參考工作資訊。

運用以上的工具,幫助你找到自己的定位優勢與市場目標!

步驟二、 履歷怎麼寫,你應該量身定做

許多朋友會分享,投遞履歷後石沈大海?沒有回音?

其實人資每天都會花很多時間看上百份履歷,每一個履歷可能只用10秒鐘。那你可以換位思考一下,如果你是人資,你想看見什麼樣的履歷?

1、履歷展現企圖心與優勢

你的履歷除了表現你的企圖心,也要展現你的過人優勢。記得使用倒金字塔技巧,把重要的資訊放在最上方。把你的經歷亮點或是作品集,你想要被對方看的重點清楚呈現在履歷上,最好可以有具體可量化的成就與貢獻。

像是:曾於2019年舉辦國際藝術節策展,協助千人參與活動,賣票超過90%銷售率。附上年份具體活動名稱、活動規模和數據成績,可以幫助你脫穎而出。

除了履歷寫得清楚動人,你還可以用一點小心機——幫你的履歷做客製化美編,用對方企業的LOGO顏色當作履歷的配分,讓企業主和HR感受到你有多用心。

2、求職信的三個訣竅

夾帶履歷檔案的求職信件,也有寫作技巧可以與你分享,請針對職務內容做最精簡、最吸引人的自我介紹,約150字。

  • 開場:寫簡單介紹你是誰。
  • 中間:描述自己有哪些技能跟這個工作相關,為什麼這份工作非我不可,或是補充之前的優秀經驗。
  • 最後:放上作品集和履歷自傳連結,在結尾表示希望有面試機會,禮貌感謝對方。

3、苦無經驗,可以如何做

如建議可以想辦法進去這家公司當助理職,之後再去你想要的職務(內轉機會較大)或是多上人力銀行網站,看職務需要的技能,先找其他第二選擇,累積實力,為將來做準備。

4、大量曝光,每天至少投5家公司

你需要大量曝光,告訴世界我正在求職。你想要機會多一點、能見度高一點,你要自己想辦法曝光!

建議你每天至少投遞5家公司,為自己創造更多可能性。

你還可以告知身旁好友,先大量告訴大家你在找工作、找什麼類型的工作,看身邊親友也沒有管道或是知道哪裡有職缺,人脈也是一種社會資源。

記得要把握,昭告大家也是某種督促自己的作法,不放過任何機會,願意主動出擊的人更是人生勝利者!

步驟三、 面試惡魔題怎麼答?

想看完整影片,請到TibaMe Youtube【提拔女孩】找工作就像找情人!掌握求職3步驟,讓你脫穎而出,點我觀看

【提拔女孩】找工作就像找情人!掌握求職3步驟,讓你脫穎而出
【提拔女孩】找工作就像找情人!掌握求職3步驟,讓你脫穎而出

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料