【時間管理技巧】為什麼待辦事項永遠做不完? 克服拖延症,2個方法避開「時間管理地雷」!

by Carina Wu
【時間管理技巧】為什麼待辦事項永遠做不完? 克服拖延症,2個方法避開「時間管理地雷」!

撰文者/提拔女孩

什麼都已經做好時間管理,把待辦事項寫進行事曆,還按事情重要程度排序了,但我還是在推延?

讓我告訴你,你可能關於時間管理,你可能誤會的兩件事。

我現在是個朝九晚五的辦公室女孩,下班與週末的時間會經營自己的個人品牌。既然開啟了斜槓人生,如何在有限的時間裡不拖延、高效率,讓我還能享有放鬆耍廢的時刻,就是我於公於私都在鑽研的主題!

明明有好多事情需要完成,卻常常會因為各種原因,今天心情不好、突然有同事朋友邀約、本來應該完成的事情都慢慢被拖延了。

如果google「怎麼對抗拖延症」,通常都會建議你做好「時間管理」,平常不是都有在規劃間管理嗎?為什麼還會拖延,事情還是做不完呢?那到底是什麼地方出錯?

時間管理地雷一:按照行事曆做事就是時間管理嗎?

第一個「時間管理」的地雷是「工具地雷」,別以為把待辦事項都排上行事曆就是時間管理了,以下幾個方法讓你參考,改善你的待辦事項:我們容易拖延的可能原因之一是「想做的事太多了」!所以,第一件事就是優化你的行事曆。

1、5/25法則

首先,使用「5/25法則」,傳說中這是股神巴菲特的規劃方法

請你先寫下25個你認為最重要的目標,然後圈出你覺得最重要的5個。你是不是以為我先做好這5個目標,再去做剩下的20的工作項目。不,另外20個目標,請你躲開它們。

5/25法則強調「斷捨離的精神」,雖然這20項你也覺得應該要做,請你不要花任何心力在這上面。因為一輩子的時間有限,請先好好選擇5項你該做的,用一輩子做好;後20項是我們得得捨棄的。因為最可怕是「什麼都做,什麼都行」,時間有限,5個目標已經是極限

小提醒:外在環境一直在變化,你可以每3個月重新制定5/25,調整自己的目標,如果規劃公司的時程安排,也建議你可以拿這5個目標跟部門同事和主管取得共識。

2、90/90/1日程排定法

選定目標之後,我們可以實行「90/90/1日程排定法」來實踐。這是暢銷作家夏瑪提出的概念。

90/90/1法則十分簡單:連續90天,每天90分鐘,專注在一件事情上面。

這方法可以幫助你持續推進你的5個目標,剛好一天5個工作天,你可以針對你的5個目標,每天推進90分鐘專注推進他們,並取得一定成果,如果你每天專注完成了90分鐘,你可以給自己一點獎勵,讓身體養成習慣,有動力每天投資90分鐘,在你想完成的目標上面。

時間管理地雷二:心態面—你以為你準備好了,但是你並沒有

說到時間管理如何治拖延症,心態面是關鍵。

如果你現在深受拖延症困擾,很可能是你給自己完成事情的期待,是要有一個完整的時間段,並在這一個完美的安排裡去一次做好做滿它,但這樣想全力衝刺一步到位的想法,反而會讓你陷入一個完美主義,因為沒有天時地利人和時,你就遲遲無法開始,所以造成拖延。

1、管理精力

但比起讓一切都完美,或是把時間管理的像是一個蘿蔔一個坑一樣塞進去,真正能夠讓你擺脫拖延症的重要觀念是「管理精力」。

第2點能做的則是…

想看完整影片,請到TibaMe Youtube【提拔女孩】為什麼待辦事項永遠做不完? 克服拖延症,2個方法避開「時間管理地雷」,點我觀看

為什麼待辦事項永遠做不完? 克服拖延症,2個方法避開「時間管理地雷」
為什麼待辦事項永遠做不完? 克服拖延症,2個方法避開「時間管理地雷」

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料