我們都值得更好的職涯!考量是否轉職前先思考這三點

by TibaMe小編

文/ 江錦樺(104資訊科技 人資主管) 104職場力授權提供

年假期間,學弟David Line了賀年圖,但接著:「我年後想轉職?想找學姐聊聊……」。其實David辭意已堅,所以他想聊的重點是「該如何換?換什麼工作才好?」。

年後正式進入轉職旺季,你是否也心猿意馬?但該如何轉職才是加分,讓職涯愈來愈好?

記錄工作實績、讓履歷更充分

不論你是否動了轉職念頭,我們都應隨時記錄「工作實績」,就不擔心如何豐富經歷、寫出亮眼履歷。 「工作實績」不僅是具體描述做什麼,更重要是結果,再佐以「量化 」資訊,讓好事蹟具說服力。

以【招募管理師Recruiter】為例:

你履歷中寫著「負責程式設計人才招募

不如寫「負責後端Java、PHP工程師招募50人/年」(具體明確+量化)

遠不如寫「2022年負責後端Java、PHP工程師招募55人(原目標為50人,達率110%)」 (具體明確+量化+好結果)

好的事蹟值得記錄,但不好的呢?

有些失敗經驗應記下,但不直接寫在履歷中,而是成為面試時談挫折的實例,最好再多思考如何預防再發生的解決方案,則失敗經驗會是為工作中的成長契機!

新舊工作、公平比一比

不少人轉職,是為了找到更好的機會,如:更多的薪資、更高的職銜、更能生活平衡的工作等。

轉職時,我們容易放大新工作的顯見優點,新工作給高於現職5000元的薪水,但也許餐費、交通等補助不如現職,也沒有運動課程、補班日放假等,若因「錢」想轉職,則新公司的福利設施、假勤制度應充分了解,方確保實質薪酬增加,只是該確認點不宜在第一次面談,最好是被錄取時,順理成章跟人資好好討論。

若因現職太累,想要更平衡的工作生活,如何確保不跳入另個火坑呢?那面談時,除充分了解工作範疇、績效目標合理性,還要詢問主管管理模式、績效標準、團隊氛圍等,若能約快下班時間面談,即可順便觀察新公司同事的加班狀況。

水平轉職 vs. 垂直轉職

有時轉職是不得不的選擇,工作本身沒有問題,但產業/企業發展前景不明,或市場不景氣有裁員風險,你得防患未然看其他產業工作,前幾年受疫情影響下,像旅遊業的業務可能會轉成房仲業、保險業的業務等,這是「水平轉職(同一職務轉不同產業)」。

不論何原因「水平轉職」到不同產業,要能知彼「對產業前景/企業發展須了解」,更重要是知己「對該產業/企業的產品服務是否有興趣」。

既然有「水平轉職」,當然也有「垂直轉職(同產業但不同職務)」,這就更難了,需要不同專業職能才能勝任,更是轉換職涯跑道。有此念頭,其一可能是現職提不起勁,從「安靜離職」到採取轉職行動,其二是現職並非不好,只是你找到更想做的工作,這類轉職前置準備期須拉長,確保你已建立新的專長,且要有心理準備,轉職後短期內薪資不見得成長甚至是變少,所以若在原公司中能「垂直轉職」應是不錯的選擇,薪資可能不會減少,且在熟悉的環境中,能縮短新工作適應期。

不論轉職的起心動念為何?我們都期待更好的職涯,隨著工作年資愈長,轉職機會成本愈高,要更審慎評估是否值得轉換,若暫時沒有適合的機會,也不用急就先盡力完成眼前事吧!

美國藝術家安迪沃荷(Andy Warhol):「走得多慢都無所謂,只要你不停下腳步」。

新的一年開始,換不換軌道不是重點,而是能否持續在職涯上成長前進,因為成功不會只有一種方式,也不會只有一條路!

跨領域轉職首選│將你從新手打造成為企業搶手即戰力

基礎理論 X 職務核心技能樹養成 X 專案實戰 X 企業媒合
分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料