遠通電收ETC領先全球,深培ABCDEFG人才,啟發創新智慧運輸新商模

by TibaMe小編

遠通電收ETC領先全球,深培ABCDEFG人才,啟發創新智慧運輸新商模

近期的連續假期每每讓高速公路湧入長長的車陣,交通部在假期前就已先預估車流量並祭出多項運輸措施,其中「入口匝道儀控」就是透過大數據接收高速公路電子收費ETC等資料,並分析壅塞路段交通流量所進行的匝道儀控管制。 這套高科技系統在2011年正式上路,除了大幅改善高速公路的車流問題,使民眾享用到無柵欄計程收費的便利,更讓台灣榮登世界第一個全國高速公路全電子收費的國家。而台灣電子收費不論是總長度、eTag利用率(94%)、通行量正確率 (99.9%) 與可收費成功率(99.97%)等都持續領先全球,成為交通界的台灣之光,其背後功臣正是遠通電收。

(圖一)遠通電收ETC領先全球,深培ABCDEFG人才,啟發創新智慧運輸新商模

現今台灣有高達714萬以上的用戶以及車子安裝eTag,遠通電收積極拓展ETC應用層面,包括車流管控、智慧停車、行動物聯網…等層面,提供即時資料支援我國的智慧交通系統,協助政府打造智慧城市。同時也將ETC的技術與成功經驗對外輸出到其他國家,如泰國、印度、哈薩克等國。 這幾年遠東集團進行數位轉型,全面提升旗下各公司員工的ABCDEFG科技力與數位力 ( AI 人工智慧、區塊鏈Blockchain、雲端Cloud、大數據 Big Data/Open Data、物聯網IOE(Internet of everything)、 金融科技Fintech、5G通訊 )。 遠通電收早在2015年即開始鼓勵員工進行相關課程的學習,並在2019年導入緯育TibaMe的人工智慧、區塊鏈、雲端技術、行動應用四項共47門線上課程,總經理張永昌強調:「利用數位科技啟發創新商業模式,專業數位力課程最終要有應用在工作上的成效」,也就是不只學習還要應用並產出成效。

遠通電收的資訊與軟硬體應用團隊七個部門,是此次培訓方案的主要對象,公司鼓勵員工進行自主學習,總經理特助陳聲鏗說:「因部門與個人專業發展方向不同,課程設計是讓同仁自主選擇1-3堂課,非強迫上指定課程」。考量學習後的應用產出,人資部門在眾多的訓練服務商中選擇緯育TibaMe for Business,人資團隊說 : 「遠通電收持續精進,為了帶給民眾更便利、順暢的服務,整合了物聯網eTag、影像辨識、雲端資料傳輸、銀行自動扣款、APP應用。緯育TibaMe課程內容扎實具操作面的應用深度且涵蓋集團要求的ABCDEFG範疇廣度,此次線上課程導入讓我們IT相關人員能從各種面向觸類旁通。」

(圖二)遠通電收資訊與軟硬體應用部門

自2019年11月啟啟動年度培育計畫,已經累計647小時的學習時數。人資團隊除了推動培訓並策劃舉辦了【數位力展現大會】規劃了區塊鏈的電子收費應用、Python實戰停車場串流影像處理、eParking微服務技術提升等6大主題,邀請總經理與所有IT相關主管參與,讓各部門派代表分享所學內容與跟工作相關的研究成果。在這場7月舉辦數位科技的切磋大會上,建置服務部同仁將其在「地表最好懂的Python程式設計」應用在停車場串流影像處理,說明如何藉此還原完整車牌、提高影像辨識機率,同仁報告說 :「Python有初階與進階班,當初選定進階班是希望可以探索相關領域技術,也得知有些技術曾經聽過、但是沒有實作過。Python課程對於初學者是好的課程,可以照著步驟做、且也提供Github下載運用。」

任何數位轉型的公司都是在邊開飛機邊造飛機,遠通電收協理向德成說 : 「我們IT團隊包含維運也包含開發,每個部門既要守舊也要創新,總經理提到的運用創新科技營造新商模,這句話隱含的動機是人員必須主動,願意去了解新科技,並將所學運用於工作。不是只想活在舒適圈,而是要去推陳出新跟新的技術做接軌應用」。透過自主選課方式,讓員工個人發展結合企業創新,人資把好的資源帶入,員工學習後將知識的應用進行分享,除能促進部門間的溝通認識,更透過不同技術層面交流,激盪出更廣泛的知識運用。

    由於ETC持續締造亮眼成績,為遠通電收贏得各項國際肯定,如今已能將技術經驗對外輸出,發揚MIT。展望未來,遠通電收總經理張永昌強調,遠通電收將持續創新Tolling as a Service,以大數據分析優化服務,幫助臺灣實現智慧運輸、智慧城市的願景。

若您想進一步了解緯育TibaMe for Business在企業培訓案例、數位人才培訓或製課教學相關服務,歡迎至以下官網留下您的聯繫,我們將盡快與您聯絡唷!

企業培訓官網  https://lihi1.com/DTnvp
企業人才數位轉型Facebookhttps://lihi1.com/yBBCK
企業數位人才Line 群組 https://lihi1.com/L6u1A

經濟日報-遠通電收聯手緯育培育ABCDEFG人才 https://money.udn.com/money/story/5635/4966526

中國時報-教育天地  遠通電收深培人才 啟發創新智慧運輸新商模 http://life.taiwan368.com.tw/e_news.php?id=28037&fbclid=IwAR31kXYqKESGWV_WzdH_DGVW9q69DN2HrV_OlOo9gI0RycfWkdUv5_bDEKw

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料